Какой рисунок на резине лучше

Как известно, существуют различные типы рисунка протектора, причем, каждый из них оказывает свое влияние на движения автомобиля. Основная задача рисунка протектора заключается в том, чтобы максимально эффективно удалять воду с поверхности шины, а вернее, из пятна ее контакта с дорожным полотном. Если бы, к примеру, автомобиль ездил исключительно по сухим, ровным и чистым дорогам, то его покрышки в таком случае способны были бы до полного износа обеспечить ему длительный пробег. Однако такая идеальная ситуация попросту невозможна.

Если колесная резина имеет абсолютно гладкую поверхность, то при движении по мокрой дороге на определенной скорости возникает известное всем водителям явление под названием акваплаирование. Данное явление заключается в том, что не вытесненная из пятна контакта вода приводит к так называемому всплыванию колеса, потере контакта с дорогой и управляемости автомобиля, что может стать причиной аварии. Именно поэтому эксплуатирование покрышек с критическим износом рисунка протектора недопустимо. Гладкие шины используются, разве что, в некоторых видах автомобильного спорта.

Но какими характеристиками обладают разновидности рисунков протектора и для какой ситуации они наиболее подходят. По большому счету, типы протекторных рисунков разделяют на два вида – направленный и ненаправленный, которые в свою очередь бывают симметричными и асимметричными. Каждый вид обладает собственными характеристиками, а также достоинствами и недостатками.

Симметричный ненаправленный рисунок протектора



Данный вид рисунка вполне можно назвать классическим компромиссом между ценой и качеством. Такие шины весьма популярны среди автомобилистов, поскольку далеко не для каждого наиболее важным является маневренность машины на высоких скоростях. Подавляющее большинство водителей отдают предпочтение хорошему качеству за сравнительно небольшие деньги.

Помимо того, что данные покрышки служат в качестве отличного примера гармоничного сочетания “цена-качество”, они также отличаются универсальностью и взаимозаменяемостью, т. к. направление вращения никоим образом не влияет на установку.

Асимметричный ненаправленный рисунок протектора



Рисунок протектора, относящийся к этому виду, в последнее время все чаще используется различными автопроизводителями для своих более дорогих моделей. Если сравнивать с симметричным рисунком, то в данном случае эксплуатационные характеристики автомобильных шин на порядок лучше. Правда, это касается лишь эффективности выброса воды и снега при сохранении всех остальных характеристик.

Покупая такие покрышки следует помнить, что устанавливать их необходимо, согласно указаниям производителя. Как правило, на внешней стороне шины имеется надпись “Outside”, а на внутренней – “Inside”, т. е. последнее обозначение свидетельствует о том, что данная сторона должна быть повернута к центру машины. Пренебрежение правильным расположением шин приведет не только к их ускоренному износу, но также ухудшит управляемость автомобиля.

Симметричный направленный рисунок протектора



Шины с таким видом протекторного рисунка встречаются наиболее часто. При установке резины следует руководствоваться надписью “ROTATION” на боковине и указанием стрелки. Данный рисунок обладает основным преимуществом – высокой степенью сопротивляемости аквапланированию, что при езде по мокрому асфальту имеет весьма большое значение. Симметрично расположенные широкие канавки протектора достаточно эффективно отводит воду от участка контакта поверхности шины с дорогой. Опытные владельцы заднеприводных автомобилей отдают предпочтение именно такой резине.

Асимметричный направленный рисунок протектора



Покрышки, обладающие асимметричным направленным рисунком протектора также должны устанавливаться в строгом соответствии со стрелкой на боковине и надписью “ROTATION”. В отличие от асимметричного ненаправленного рисунка, данный вид встречается значительно реже. Помимо того, что эти шины нередко встречаются с указанием внешней и внутренней стороны (“OUTSIDE” и “INSIDE” соответственно), так их еще разделяют не левые и правые (маркировка “L” и маркировка “R” соответственно).



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Какие шины лучше на зиму: анализ типа покрышек и рисунка протектора Экстра индиго с узором

Выбор рисунка протектора. Как влияет рисунок на свойства шин Скользкая тема. Какие шины выбрать для белорусской. - Авто Рисунок протектора летних шин, какой рисунок лучше летом ДЛЯ НОВИЧКОВ. Выбираем рисунок протектора шины Форум Рисунок протектора шин какой лучше? - Размер колес Виды рисунков протектора Всесезонные шины